UNA MED 재수 2022

[biologia] 헷갈리는 개념 정리, 질문지

celestinalee 2022. 9. 26. 12:37

cap 1:

- 원핵과 진핵 차이점

- 원핵세포의 구조

 

cap2 

- 공유결합과 비공유결합의 차이점

 

 

Q. 포유류가 땀을 흘리면서 열을 방출할 수 있는 이유는?

A. 수소결합에서 물의 액체가 기체증발을 겪을때ㅡ 물분자가 수소결합을 파괴할때의 많은 에너지가 필요되는데, 이 덕분에 물 증발에 필요한 열이 몸에서부터 흡수되어서 시원해지는 것이다 

더보기
 

물은 왜 생명의 근원이 되었을까? – Sciencetimes

 

www.sciencetimes.co.kr

-> 하나씩 읽으면서, 화학적으로 설명해보기! 

 

물은 액체가 기체로 변할 때 필요한 에너지인 기화열이 크다. 물의 기화열이 큰 이유는 물의 수소 결합 때문이다. 액체 물이 기체로 변하려면 물 분자들 사이의 수소 결합을 끊어야 하므로 다른 액체들에 비해 열이 더 필요하다. 그래서 액체 물이 기체로 변할 때 많은 열을 흡수하여 기화열이 크다. 땀을 흘리는 동물들은 이 기화열을 이용하여 몸에서 열을 빼앗아 효율적으로 체온을 낮춘다.

 

 

물리에서 아마 기화열? 배운것 같은데 필요한게 아마 540cal/g 정도였던 것 같음. 이게 진짜 높은 정도인건...계산하면서 느꼈당.

 

물의 기화열은 0℃에서 596 cal/g이지만 100℃에서는 539cal/g 이다

 

ㅇㅇ. 여튼 이렇게 기화열이 높다는건 그만큼 강한 힘이 필요하다는 거지. 이게 수소결합 때문이고... 기체로 변할때 많은 열을 흡수하게 됨. 그래서 땀이 증발되면서 몸에있는 열을 흡수에서 체온을 낮출 수 있는것 !

 

 

++) 수소 결합은 매우 약한 힘(1-2 kJ/mol)에서 극도로 강한 힘(161.5 kJ/mol)까지 다양할 수 있다.

Q. 항체와 바이러스의 표면이 상보적으로 결합할때, 필요한 결합은 무엇에 속하는가?

A. 반데르발스 힘이다! 

 

tip. 서로 상호작용하는 생물학적 분자는 반데르발스 힘을 관찰 할 수 있다는 거 유의하기

 

Q. 이온결합은 물에서 매우 약한 결합을 유지한다고 하는데, 그렇다면 물이 대부분을 이루는 우리 인체내 모든 곳에 존재하는 이온결합은 약하다고 볼 수 있는가?

A. 아니다. 그 예로 단백질을 예로 들 수 있다. 단백질은 물이 닿지않는 곳에서 이온결합을 이루며 매우 강한 결합을 이룬다.

 

Q. 소수성 상호작용interacciones hidrofobicas을 다른 결합들과 달리 상호작용이라고 부르는 이유는 무엇인가?

A. 무극성분자들끼리 서로 결합하려는 인력fuerza de traccion을 가진다기 보다는, 극성분자 (ex 물)를 피해다니면서 일시적으로 한곳에 뭉치는 힘이기 때문이다. 이러한 무극성분자의 성질은 육수같은 기름물을 끓일때 볼 수 있다.

 

Q. 수영장에 면섬유algodon으로 된 옷을 던질때 젖는것은 무슨 분자간 힘이 작용한다고 볼 수 있는가?

A. 수소결합을 통해 셀룰로스가 물에 접착한다adhiere a la celulosa 

 

 

질문 하나더~ 물에 젖는다는 것의 의미 - 과학 갤러리

본 죠르노 형들~ 귀찮게해서 미안해~음.. 이번에는옷이나 날개가 물에 젖는다는 말이 과학적으로 어떤 의미가 있는걸까?라는 질문이야~왜 친유성 물질이나 토란잎 같은거는 물에 젖질 않는다

gall.dcinside.com

Q. 설탕이 물에 쉽게 용해되는 이유는?

A. 설탕은 극성분자다. 극성분자의 용해성은 수소결합을 통해 결정됨. 극성인 설탕이 수소결합을 통해 쉽게 녹게 되는것

 

Q. 물의 표면에 지방방울이 생기는 이유는?

A. 위에서 말했다시피... 수소성 상호작용임. 얘네는 물이랑 안친해서 밀도도 물보다 가볍기도 하고. (물리에서 맨날 0.7 g/cm^3 정도로 계산함. 참고로 물은 1g/cm^3).여튼 이렇게 물을 피해다녀서 위에 지방방울이 생기게 되는것

 

tmi는 나 이거ㅋㅋㅋㅋ한 6살때 맨날 비오는 날 물 웅덩이 보면 무지개 생긴다고 엄마 이거 왜이런거야?해서 물리쌤한테 직접 찾아가서 물어봤었는데 ㅋㅋㅋ엄청 기특하게 물이랑 기름이랑 안친해서 그렇게 떠다니는거라고 얘기해주셨는데.. 스무살이 된 제가 물리를 못풀어서 죄송합니다 스앵님... ㅠㅠㅠㅠ 

 

Q. 이황화결합을 끊어주는 환원제는?

A. b- 머캅토에탄올mercaptoetonal이다. 머캅토에탄올 환원제는 이황화사슬을 끊어주면서 단백질구조를 파괴하여 단백질 특성을 없애준당. 이러한 이유때문에 sds page에서 메르캅토에탄올을 이용하는것! 

+) 끓으면 수소결합 파괴!

++) 이황화 결합은 복잡한 단백질, 스트레스를 과도하게 받는 세포를 안정화하는데 도움을 준다!

 

 

아미노산과 각 분자내 결합 구분

- 소수성 상호작용: 류신, 페닐알라닌 (비극성) GLIMP PAW

- 수소결합: 세린, 트레오닌, 티로신 ( OH 하이드록실기, 수소결합 형성가능) / 아스파라긴, 글루타민 (수소결합 가능, 극성 비전하성 곁사슬을 가졌당)

 

Q. 브륀스테드- 로우리에서 산 - 염기의 정의와 이때 방출된 양성자가 이루는 결합 3가지를 서술하시오.

A. 브륀스테드 - 로우리는 양성자(수소이온)를 기준으로 양성자를 방출하고 기부하는 이온을 산, 이와 반대로 양성자를 받는 것을 염기라고 한다. 브륀스테드 로우리는 짝염기base conjugado, 짝산acido conjugado 이론으로 잘 설명되어있다. 

 

1. 물분자와 결합하여 히드로니움이온 ion hidronio 형성

2. 수산이온과 결합하여 물분자 형성

3. 단백질에 있는 아미노기와 결합하여 아민(NH3 + ) 형성

 

Q 양쪽성 분자 anfotera란 무엇인가? 그 예시는? 

A 물처럼 산,염기 모두로 기능할 수 있는 분자를 의미한다.

 

 

콜레스테롤: 4개의  탄소고리로 이루어져있음 (스테로이드)

- 에스트로겐

- 테스토스테론

- 코티솔

 

에스테르 결합: 카르복실기COOH + 알코올OH

아미드 결합: 카르복실기COOH+ 아민NH3+

 

 

Q. 다당류의 종류를 쓰시오

A. 다당류는 크게 소화용 다당류, 구조적 다당류가 있다. 소화용 다당류로는 글리코겐glucogeno, almidon 녹말이 있고 구조적 다당류로는 식물세포의 셀룰로오스celulosa 와 GAGs 로 이루어진 퀴틴quitina가 있다

 

글리코겐 같은 경우에는 포도당이 과립형으로 존재하는 간을 이루는 다당류다. 구조는 알파 1-4로 이루어져있고 분지로는 알파 1-6 가지를 가진다. 

평소에는 포도당이 글루코겐 형태로 저장되었다가, 필요에 띠라 포도당으로 변환시켜서 필요한 조직에 혈류를 통해 흘려보낸다.엄청난 에너지 저장소. 54000kg 어쩌구...외웠던 기억이 있다. 

 

almidon같은 경우에는 두개로 이루어져있슴. amilosa 알파 1-4 랑, amilopectina 알파 1-6 임

얘네는 일단 동물에는 없고, 감자같은 식물에 존재함. 

 

구조적 다당류중에는 셀룰로오스라고, 글루코겐이랑 비슷한데 베타 1-4 를 가지고 분지되지도 않아서 좀 많이 다름. 얘는 식물세포벽을 이루고...

얘를 잘 소화시키는건 양이랑, 흰개미인데 얘네가 소화하는게 아니라 얘네를 소화시키는 박테리아를 데리고 살아서 그럼.

 

퀴틴은.... Invertebrado가 주로 가지는... 아 그냥 존나 싫다. 껍질같은, 플라스틱처럼 되어있는게 얘네고...

분지는 없음.

잘 알려진 GAG로는 heparina가 있다.

헤파린은 안티트롬빈antitrombina라고, 트롬빈이라고 하면 일반적으로 혈액을 응고시키는 효소인데 안티트롬빈을 가져서 얘네를 통해서 혈액 응고를 막고, 폐나 심장쪽으로의 혈류를 막아준다. 그래서 수술에서 자주 쓰였음

아 N-acetilglucosamina가 주를 이루고 있음 

 

 

양극성 사슬: 분지없음, 레티신 (PC), 콜레스테롤에 존재!

 

flavoproteina: 유기작용기가 추가된 단백질

 

효모 단백질 잡종법

허브 단백질proteinas axiales:  여러 단백질과 상호작용 할 수 있는 단백질